Потапов Александр Захарович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Потапов Александр Захарович

Родился 05.05.1921 г. в станице Лысогорской ныне Георгиевского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил техникум.
В Красной Армии с 1941 года. Окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище в 1941 г.
В действующей армии с 1942 года. Призван Георгиевским РВК Орджоникидзевского края. Командир батальона 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) капитан Потапов в ночь на 13 марта 1944 года организовал успешное форсирование р. Южный Буг, а 18 марта – р. Днестр, захват и удержание плацдармов до подхода главных сил полка.
«Тов. Потапов прибыл в 86-й стрелковый полк 10.04.43 г. на должность командира стрелкового батальона. Показал себя грамотным, выдержанным. Исполнительным, стойким и волевым офицером. В ходе боевых действий полка на 2-м Украинском фронте тов. Потапов проявил исключительную отвагу и героизм. В боях при прорыве  линии  обороны  противника в  районе дер.  Чижовка 05.03.44 г. его батальон смелыми действиями, умелым маневром прорывает передний край противника и выходит к нему в тыл, откуда наносит сокрушительный удар одному оборонявшемуся вражескому гарнизону. В этом бою враг понес большие потери и в панике бежал. В последующих боях в районе г. Умань враг жестоко сопротивлялся, но батальон тов. Потапова решительной атакой сбивает врага и перерезает железную дорогу Умань-Христиновка, отрезая противнику пути отхода. В этом бою враг оставил на поле боя сотни автомашин, много танков, артиллерии и другого военного имущества.
10.03.44 г. в районе дер. Полог противник, превосходящих сил пехоты до 500 человек, при поддержке 4 танков и 3 самоходных орудий, перешел в яростную контратаку против батальона, во главе которого стоял стойкий командир тов. Потапов. В этом ожесточенном неравном бою тов. Потапов личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на разгром врага, убегая, противник оставил на поле боя до 170 убитых солдат и офицеров и 1 подбитый гранатами танк. Преследуя отступающего врага, батальон тов.  Потапова  буквально  на  его  плечах  в  ночь  с  12 на 13 марта 1944 г. форсировал водный рубеж реки Южный Буг и вышел к реке Днестр. Противник, стремясь удержаться на Днестре, оказывал сильное огневое сопротивление при поддержке большого количества авиации, но, невзирая на все это, батальон тов. Потапова также первым форсировал реку Днестр, создавая на его правом берегу плацдарм для других подразделений.
Тов. Потапов за умелое управление батальоном, за проявленное мужество и героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Потапову Александру Захаровичу присвоено 13 сентября 1944 года  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4452).
После войны продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию им М.В. Фрунзе.
С 1972 года полковник Потапов находился в запасе. Жил и работал в  г. Днепропетровске.
Умер 29 марта 1980 года.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ СОШ №15 имени А.З. Потапова ст. Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  А.З. Потапову.