Редькин Николай Ефимович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Редькин Николай Ефимович

Родился 06.12.1907 г. в пос. Илларионовском, ныне город Минеральные Воды, Ставропольского края в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1940 г.
Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт в 1932 году. Работал заместителем директора Абхазской зональной табачной станции в Сухуми.
В 1941 г. был призван в Красную Армию. Призван Сухумичевским ГВК Грузинской ССР. В 1942 г. окончил Высшую военно-инженерную школу.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. Командир взвода 30-го  отдельного гвардейского сапёрного батальона (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт)  гвардии  лейтенант  Редькин  отличился  14  июля 1944 г. при форсировании реки Неман в районе северо-западнее дер. Утеха (35 км южнее г. Алитус, Литва). Перетянув канат через реку, бойцы его взвода обеспечили сооружение паромной переправы. Редькин Н.Е. умело руководил переброской войск и техники через водную преграду.
«Совершив 30 км марш, во время которого усилил мост в д. Зервины и пропустил через него все дивизионные грузы вперед по маршруту и продолжая идти вперед, 14.7.44 г. с ходу приступил к форсированию реки Неман в районе с-з 2 км дер. Утеха.
Заранее (впереди предвидя форсирование реки Неман), организовал и заготовил все необходимое переправочное имущество, предназначенное для форсирования реки из подручных средств. Находясь впереди боевых порядков пехоты и ведя инженерную разведку – первый достиг реки Неман, уничтожив при этом автоматным огнем большое количество немцев. С исключительнейшей быстротой организовал заготовку и подноску лесоматериала к реке. За 1,5 часа построил пристани отвала и причала, построил плоты, паромы, врыл мертвяки, натянул канаты с правого берега на левый берег реки.
Личный самоотверженный труд, храбрость и воля воодушевляла бойцов его взвода на своевременную и быструю готовность переправы. Работая сам по шею в воде, натягивал канат, подносил лес, проволоку, скобы, вязал паромы из лодок.
Умело расставив силы своего взвода, под огнем противника, первым достиг противоположного берега реки, там, где находился противник; обеспечил переправу на своем участке через реку Неман и переправил большое количество полково-дивизионной артиллерии, повозок с боеприпасами и  продовольствием и другого ценного груза, необходимого для захвата плацдарма на противоположном берегу реки.
Ранее 30.06. и 01.07.44 г. при форсировании реки Березина в районе дер. Долгое. Помог обеспечить переправу 75-го гвардейского стрелкового полка, построив 2 парома, на которых переправил полковую артиллерию, обозы с боеприпасами и продовольствием. На сделанных им 10 плотах переправил большое количество пехоты. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»».
С 1946 года капитан Редькин Н.Е. находился в запасе. Жил и работал в городе Краснодаре. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Умер 3 января 1985 года.
Награждён также орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.