Решетник Иван Семенович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Решетник Иван Семенович

Родился 10.10.1924 г. в с. Ново-Троицком (ныне Мактааральского района Южно-Казахстанской области Казахстана) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1949 г. Образование неоконченное среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии с сентября 1942 г.  Окончил Туркестанское военное пулемётное училище в 1943 г.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Призван Ошским ГВК Ошской области Киргизской АССР. Командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) лейтенант Иван Решетник в ночь на 24 сентября 1943 г. со взводом переправился через р. Днепр. Пулемётчики заняли плацдарм в районе сел Балык и Щучинка Киевской области (Украина). Отражая вражеские контратаки, взвод удерживал плацдарм до подхода подкрепления, способствуя форсированию реки другими подразделениями.
В ночь на 24 сентября 1943 г. под сильным огнём противника И.С. Решетняк повёл свой пулемётный взвод на форсирование Днепра. Солдаты, следуя примеру командира, действовали быстро и решительно. Взвод успешно переправился на западный берег реки, закрепился в прибрежной роще и отбил несколько атак. Гитлеровцы выпустили не менее трёхсот снарядов, но бойцы лейтенанта Решетника удерживали занятый рубеж до тех пор, пока не переправился через Днепр их 3-й стрелковый батальон.
В последующие дни взвод Решетняка участвовал в освобождении
от врага правобережных деревень. В решающие моменты контратак противника лейтенант И.С. Решетник лично вёл меткий огонь из пулемёта по врагу.
«В ночь на 24.09.1943 г. в числе первых под сильным пулеметным и артминометным огнем противника на лодках форсировал со своим взводом Днепр с небольшими потерями. С боем, заняв оборону, тов. Решетник занял оборону до прибытия подкрепления. Противник под утро открыл бешеный артминогонь и пулеметный огонь по роте и бросал в атаку до 2-х рот пехоты.
Тов. Решетник, правильно расставив силы, отбил атаку противника. В течение всего дня противник не прекращал вести огонь по отважным воинам, часто атакуя его. На роту противником было выпущено не менее 300 снарядов.
Тов. Решетник и его бойцы с честью выдержали свой рубеж, не отступив ни шагу назад, где образцом отваги и геройства был тов. Решетник, нанеся противнику значительный ущерб. При атаке и занятии правобережных сел Балыка и Щучинка, огнем своих пулеметов расчищая путь наступающей пехоты, а по выбытию расчета из строя сам вел шквальный пулеметный огонь по немцам, уничтожая живую силу и технику врага.
За форсирование реки Днепр первым, за мужество и геройство, проявленные в боях на правобережье, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. за героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, лейтенанту Ивану Семёновичу Решетнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4784).
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в армии.
С 1967 г. подполковник Решетник И.С. находился в запасе. Жил и работал в г. Лермонтове Ставропольского края.
Умер 14 декабря 1968 г. Похоронен на городском кладбище г. Лермонтова.
В честь Решетника И.С. названа улица в г. Лермонтове. На доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.