Романенко Петр Логвинович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Романенко Пётр Логвинович

Родился 11 июня 1905 г. в с. Хустянка ныне Бурынского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1928 г. С 1913 г. жил в с. Благодатное Ставропольского края. Окончил среднюю школу. Работал в сельском хозяйстве, а затем в райкоме ВЛКСМ в Петровском районе Ставропольского края. В армию призван Петровским РВК Ставропольского края. В Красной Армии с 1927 г. В 1929 г. окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище. До 1939 г. служил в пограничных вой сках: помощником начальника, начальником заставы, комендантом погранучастка в 24-м пограничном отряде. В 1941 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Сражался на Ленинградском фронте.
Из наградного листа: «В боях за Родину тов. Романенко показал себя бесстрашным, волевым командиром. В самых сложных условиях боя, он всегда чётко и умело руководил подразделениями. В период боёв с 12 по 19-е января 1943 г. по освобождению города Ленинграда от вражеской блокады тов. Романенко проявил мужество и отвагу. Своим личным примером доблести и мужества воодушевлял бойцов на разгром врага. Тов. Романенко все дни боев находился в 741-м стрелковом полку. Непрерывно находился среди бойцов, мобилизуя их на подвиги во славу Родине. Благодаря энергичной и неустанной работе тов. Романенко 741 с. п. успешно выполнил своё боевое задание командования. Оборона противника была прорвана фронтом в 2 км. Мощные укрепленные пункты противника отм. 11,5 в районе Синявинских болот, РП № 4 были захвачены, за эти опорные пункты шли кровопролитные бои в течение 7 суток. Тов. Романенко все эти дни находился на поле боя и твердо управлял подразделениями. Враг потерял только убитыми около 600 фашистов, бросил много орудий и боеприпасов. В период подготовки к наступательным операциям по прорыву блокады Ленинграда, тов. Романенко наряжено готовил подразделения дивизии. Днём и ночью сколачивал и обучал бойцов и командиров, что в большей степени способствовало успешным действиям частей дивизии. Тов. Романенко теоретически всесторонне подготовленный командир и свои силы и знания отдает на благо нашей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву блокады Ленинграда, за мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами, тов. Романенко представляется к правительственной награде – ордену «Красное Знамя».
131-я стрелковая дивизия 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием полковника Петра Романенко отличилась в боях при прорыве блокады Ленинграда. 14 января её полки стремительно атаковали вражеские позиции с Ораниенбаумского плацдарма и прорвали фронт. После 3-х дней непрерывных боёв дивизия вышла к посёлку Ропша Ломоносовского района, где соединились войска 2-й и 42-й армий. Здесь был завершён разгром Петергофско- Стрельнинской группировки немецких войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Петру Логвиновичу Романенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3133).
Из наградного листа: «131-я стрелковая Ропшинская Краснознаменная дивизия под командованием генерал- майора Романенко, 19.9.44 г. форсировав р. Нарва и, перейдя в стремительное наступление, неотступно преследовала отходящего противника, проявив при этом хорошую организованность и умелый маневр. Бойцы, сержанты и офицеры дивизии показали хорошую боевую выучку и дисциплину, что обеспечило высокий темп наступления. Генерал- майор Романенко за умелое руководство дивизией и организацию боя всех родов войск достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Из наградного листа: «Генерал- майор Романенко в боях по разгрому немецко- фашистских захватчиков на п-ове Сырвэ показал умение руководить частями. Неоднократно проявлял образцы мужества и храбрости, твердо и настойчиво проводя в жизнь волю командования. В боях на п-ове Сырвэ генерал-майор Романенко своими действиями способствовал успешному развитию операции и окончательному очищению п-ова Сырвэ. За образцовое выполнение боевых заданий командования достоин награждения орденом Кутузова II степени».
После вой ы комдив Романенко П. Л. продолжил службу в Советской Армии. В 1948 г. окончил Военную академию Генерального штаба. Был заместителем начальника курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. Награждён орденом Ленина, тремя орденами «Красного Знамени», орденами Александра Невского, «Красной Звезды», медалями. С 1961 г. генерал- лейтенант П. Л. Романенко – в запасе. Жил в г. Москве. Скончался 22 августа 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы. Почётный гражданин города Нарва (Эстония). Именем Героя названа улица в посёлке Ропша.