Рысевец Флавиан Владимирович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Рысевец Флавиан Владимирович

Родился 01.01.1923 г. в г. Свободном Амурской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г.
Жил и учился в г. Ставрополе. Окончил среднюю школу. В 1941 г. был призван в Красную Армию Ворошиловским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Окончил Ульяновское танковое училище в 1942 г. Командир танковой роты 37-й механизированной бригады (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Старший лейтенант Рысевец  отличился  при освобождении Польши. С 16 по 23 января 1945 г. при наступлении из района г. Мщону (Польша) до форсирования р. Нотець (Польша) рота старшего лейтенанта Рысевца огнём и гусеницами уничтожила много живой силы противника, 10 артиллерийских и миномётных батарей, подавила 15 пулемётных точек врага, пленила 150 гитлеровцев.
«Тов. Рысевец 16.01.1945 г. благодаря умелому маневрированию группой танков в районе населенного пункта Кургово-Весь и высоты 161,6, окружив группировку противника и внезапно ворвавшись в расположение противника, гусеницами танка и огнем танкового вооружения уничтожил 350 немецких солдат и офицеров, 4 противотанковых батареи, 2 шестиствольных миномета, 5 автомашин и захвачено в плен 160 солдат и офицеров противника, 2 противотанковых орудия.
18.01.1945 г., будучи в разведке в районе дер. Кутно, внезапно для противника ворвался с 3 танками в район обороны противника, посеяв панику среди солдат и офицеров противника, гусеницами танка и огнем из танкового вооружения уничтожил 230 солдат и офицеров, 150 повозок, 15 автомашин, 3 батареи противотанковых орудий, 15 пулеметов, и захвачено 1 склад ГСМ и 1 склад с продовольствием.
23.01.1945 г. тов. Рысевец со своей ротой с хода атаковал город Эккен, в результате чего овладел городом. При этом разгромил с ротой обоз с военным имуществом, до 300 солдат и офицеров, 30 автомашин, захвачено 150 повозок, 3 противотанковых орудия, 5 складов с военным имуществом.
За проявленные доблесть, мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза Рысевцу Флавиану Владимировичу присвоено 24 марта 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7964).
Награждён орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., медалями.
С 1945 года находился в запасе.  Жил в г. Ставрополе. Был на партийной и административно-хозяйственной работе, с 1965 г. – на педагогической работе.
Умер 22 октября 1990 года.
В его честь в  Ставрополе названа улица, установлены мемориальные доски (по адресу: пр. Октябрьской революции, 26), на здании школы №64, где учился Ф.В. Рысевец. Портрет его расположен на мемориале Героев в Центральном парке г. Ставрополя.