Селютин Аркадий Михайлович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Селютин Аркадий Михайлович

Родился 11.03.1922 г. в станице Отрадной (ныне Краснодарского края) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с  1945 г. Окончил 10 классов.
С 1941 г. в Военно-Морском флоте. В 1943 г. окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с 1943 г. Старший лётчик 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант А.М. Селютин к сентябрю 1944 г. совершил 222 боевых влета. В воздушных боях сбил 16 вражеских самолётов.
«…В Отечественной войне против немецких захватчиков тов. Селютин начал принимать непосредственное участие с 31.07.1943 г. За это время он произвел 222 боевых вылета: из них: на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 4, на отражение воздушного противника и перехват разведчиков – 51, прикрытие наших наземных войск на линии фронта и кораблей в Финском заливе – 65, произвел 42 визуальных разведки и 6 фотосъемок, 10 раз производил бомбоштурмовой удар по живой силе и технике врага. Провел
25 воздушных боев, в которых лично сбил 16 самолетов противника.
05.03.1944 г., вылетая в составе 4-х ЛА-5 на прикрытие наземных войск 2-й Ударной Армии в районе Устье-Жердянка ведущим второй пары, на подходе к переправам встретили 23 «Ю-87» под прикрытием 8 «ФВ-190». В завязавшемся воздушном бою наши летчики сбили 4 самолета противника. Тов. Селютин в этом бою, умело используя летно-тактические данные своего самолета и мощь его вооружения, сбил два самолета противника: один «Ю-87» и один «ФВ-190».
24.03.1944 г., вылетая в составе 4-х Ла-5 ведущим второй пары на прикрытие наземных войск и переправ на Нарвском направлении, в районе Устье-Жердянка встретили до 30 «Ю-87» под прикрытием 8-12 «ФВ-190» и «Ме-109». Прикрывая атаки ведущей пары, тов. Селютин заметил, как один «Ме-109» зашел в хвост его ведомому, развернулся на самолет противника и умелым маневром незаметно подошел к нему, с короткой дистанции атаковал его. По наблюдению летчиков, самолет противника разрушался в воздухе и упал в 5 км юго-западнее Устье-Жердянка.
29.05.1944 г. четверка «ЛА-5» вылетала на бомбардировку аэродромов противника. При отходе от цели – аэродрома Кахула, на самолете тов. Селютина осталось мало горючего, о чем он передал ведущему по радио и один ушел на свой аэродром. В районе Б.Тютерс тов. Селютин был атакован двумя «ФВ-190» и вынужден был, несмотря на малый запас горючего, вести активный воздушный бой от Б. Тютерса до о. Лавенсаари. Отбивая атаки самолетов противника, тов. Селютин выбрал удачный момент и атаковал ведущего «ФВ190», меткой очередью сбил его. Самолет противника упал в воду в районе 12 км юго-западнее о. Вигрунд.
19.06.1944 г., возвращаясь на свой аэродром в районе 10 км южнее Сонда, обнаружил редко встречающийся на Балтике самолет противника «Ю-52» под прикрытием «ФВ-190» в количестве 4-х самолетов. Несмотря на численное превосходство тов. Селютин не упустил такую «добычу», как транспортный самолет «Ю-52». Тов.
Селютин внезапно атакует «Ю-52» и сбивает его, а сам уходит в облачность. Вынырнув через некоторое время из облачности, тов. Селютин сверху набрасывается на один «ФВ-190» и меткой очередью также сбивает его. Сам без повреждений вернулся на свой аэродром, отлично выполнив задание по АФС и сбив при этом два самолета противника.
Особое восхищение и удивление личного состава вызвал тов. Селютин, сбив высотного разведчика, что было сопряжено с большим напряжением, умелостью и решительностью.
23.07.1944 г. после выполнения задания тов. Селютин услышал по радио, что в воздухе находится разведчик противника и указывалось его местонахождение. Тов. Селютин решил найти самолет противника и в районе 20 км юго-западнее баки Вигрунд обнаружил «ФВ-189». Тов. Селютин сразу атаковал его и сбил. Еще находясь в воздухе, посты № 28 и 30 сообщили по радио о падении «ФВ-189». Этот сбитый тов. Селютиным самолет был 400 самолетом, сбитым летчиками полка с начала Великой Отечественной войны. За лично сбитые 16 самолетов противника, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, гвардии лейтенант Селютин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».
Аркадий Михайлович Селютин 5 ноября 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда (№ 5050).
Награждён орденом Ленина, четыремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1957 г. окончил Военно-воздушную академию.
С 1967 по 1969 гг. работал начальником Ставропольского авиационного училища лётчиков и штурманов ПВО.
С 1980 г. вышел в запас в звании генерал-майора, жил в г. Киеве, а затем в г. Орджоникидзе.
Умер 5 декабря 2002 г. Похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище.