Стукалов Василий Егорович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Стукалов Василий Егорович

Родился 23.02.1926 г. в хуторе Рог ныне Советского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1949 г.
Окончил 7 классов.
В Красной Армии с апреля 1943 г. Призван Воронцово-Александровским РВК Ставропольского края. С этого же времени на фронте. Воевал на Западном, Брянском, 1-и и 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском  фронтах. Участвовал в боях на орловском и невельском направлениях, в освобождении Белоруссии и Литвы.
Особо отличился при форсировании реки Неман. Пулемётчик 247го гвардейского стрелкового полка (84-й гвардейской стрелковой дивизии, 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта) гвардии рядовой Стукалов в составе небольшой группы под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника в числе первых в полку преодолел 14 июля 1944 г. реку Неман южнее города Алитус (Литва). Ведя непрерывный огонь из ручного пулемёта, он уничтожил охранение противника и, отражая вражеские контратаки, обеспечил форсирование реки батальоном. В боях за расширение плацдарма отразил три вражеские контратаки, при этом уничтожил двадцать гитлеровских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Стукалову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8734).
Награждён также орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I ст., Трудового Красного Знамени, медалями.
В последующих боях на плацдарме В.Е. Стукалов был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале.
В 1945 г. был демобилизован. В 1951 г. окончил горно-металлургический техникум. Жил в городе Бокситогорске Ленинградской области. Работал в производственном объединении «Глинозем» мастером, начальником отдела, секретарем парткома.
Умер 27 декабря 1990 года.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ «СОШ №9 с. Нины» Советского района  была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  В.Е. Стукалову.