Суворов Сергей Николаевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Суворов Сергей Николаевич

Родился 05.05.1918 г. в г. Москве в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Образование среднее. Работал на строительстве Московского метрополитена, затем на заводе в г. Краматорск Донецкой области (Украина).
С 1938 года в рядах Красной Армии. Участвовал в Польском походе и Советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Призван Краматорским ГВК г. Краматорска Сталинской области Украинской ССР. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командир истребительно-противотанковой батареи 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт). Гвардии старший лейтенант Суворов 25.09.1943 г. с батареей переправился через р. Днепр у с. Зарубинцы Черкасской области (Украина). В последующие дни его батарея успешно действовала в боях за удержание и расширение плацдарма в районе с. Великий Букрин Киевской области (Украина), нанося противнику значительный урон в живой силе и технике.
11 октября 1943 г. в районе с. Великий Букрин батарея Суворова отразила 2 атаки противника, уничтожила 3 танка, 2 орудия, 7 тяжёлых пулемётов, около 250 солдат и офицеров противника.
«Тов. Суворов в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и   героизм 09-10 июля 1943 г., отражая многочисленные атаки противника в районе села Васильевка, его батарея уничтожила 7 танков, свыше 30 автомашин с грузами, боеприпасами и пехотой. Решительные действия батареи в отражении контратак противника позволили удерживать важный рубеж сел Васильевка, Михайловка.
05.08.1943 г. при отражении контратак противника в с. Погорелое, батарея уничтожила 4 танка, один бронетранспортер и до роты пехоты противника. Во время этой контратаки и другие подразделения отошли. Тов. Суворов со своей батареей продолжал отбивать контратаку врага, в результате чего нужный рубеж был удержан. Батарея одна из первых 25.09.1943 г.  переправилась на правый берег р. Днепр и заняла огневые позиции для отражения атаки противника. 28-29.09.1943 г. в боях за с. Вел. Букрин батарея Суворова уничтожила 3 противотанковых пушки, 2 минбатареи, 5 автомашин с грузами и до батальона пехоты противника.
11.10.1943 г. в районе с. Вел. Букрин противник с превосходящими силами с поддержкой танков и авиации принял контратаку, обстановка сложилась тяжелая. Тов. Суворов, несмотря на ураганный огонь противника, выбросил свою батарею на открытую позицию и прямой наводкой расстреливал наступающую пехоту противника. В результате чего атака противника была отражена, и противник был отброшен на исходные позиции. В этой горячей неравной схватке было уничтожено батареей до 250 солдат и офицеров, 2 танка, один из них – «Тигр», 2 противотанковых орудия, 7 станковых пулеметов противника.
За проявленные доблесть и героизм в боях с немецкими оккупантами на правом берегу реки Днепр тов. Суворов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звания Героя Советского Союза Суворов Сергей Николаевич удостоен 3 июня 1944 г.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
С 1947 г. жил и работал в г. Минеральные Воды.
Умер 17 сентября 1963 г. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Барельеф Героя установлен на стеле Аллеи Славы мемориала «Вечный огонь» в г. Минеральные Воды.