Сундиев Иван Степанович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Сундиев Иван Степанович

Родился 23.02.1926 г.  в  хуторе Сухая Падина ныне Минераловодского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1952 г. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе в селе Новая Жизнь Будённовского района Ставропольского края. В Красной Армии с февраля 1944 г. Призван Будённовским РВК Ставропольского края. В действующей армии с сентября 1944 г. Орудийный номер 178-го гвардейская стрелкового полка (58-ая гвардейская стрелковая дивизия 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии рядовой Иван Сундиев отличился во время боёв за освобождение Польши. В ночь с 23 на 24 января 1945 г. расчёт Сундиева одним из первых переправился через реку Одер в районе местечка Дёберн (Польша), уничтожил пулемётчика и,  захватив немецкий пулемёт, огнём прикрывал форсирование реки бойцами подразделения.
«В ночь на 24 января 1945 г. тов. Сундиев, переправляясь на левый берег реки Одер, попал под сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника. Несмотря на интенсивный огонь, тов. Сундиев продвигался вперед. Не задерживаясь, вплавь переправился на левый берег, смело набросился на пулеметную точку, ножом зарезал пулеметчика и, повернув пулемет, стал прикрывать переправляющееся подразделение. Противник видя, что тов. Сундиев овладел важным опорным пунктом, бросил в контратаку до роты пехоты. Тов. Сундиев подпускал ее на 50-70 метров и в упор расстреливал гитлеровских солдат. В этом бою тов. Сундиев будучи мокрым, в замерзающей одежде, отбил 3 контратаки, уничтожил 36 солдат и офицеров противника. Своими действиями тов. Сундиев обеспечил переправу на левый берег реки Одер своему подразделению. Тов. Сундиев заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза» с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»».
Звание  Героя  Советского  Союза  Сундиеву  Ивану Степановичу присвоено 27 июня 1945 года с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году был демобилизован.  В 1948 г. окончил Ленинградский бумажный техникум. Жил в городе Балахне и работал на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате, затем переехал в посёлок Кавалерово Приморского края и работал в управлении «Дальэлектромонтаж».
Умер 13 сентября 2003 года.
Награждён также орденами Отечественной войны I ст., медалями. Именем Героя названы школы в селе Сухая Падина и селе Новая Жизнь Будённовского района Ставропольского края.