Турченко Николай Архипович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Турченко Николай Архипович

Родился 15.06.1921 г. в с. Холмогоровке (ныне село Шаган Кербулакского района Алматинской области Казахстана) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 6 классов. Работал трактористом.
В 1940 г. призван в Красную Армию Кугалинским РВК Алма-Атинской области (Казахская ССР).
С июля 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командир отделения 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Турченко в сентябре 1943 г. в составе группы разведчиков пробрался в с. Рымаровка Полтавской области (Украина), лично захватил «языка», выявил ценные данные о расположении огневых точек и численном составе врага, уничтожил 3 немецких солдат. Когда советские войска вышли к р. Днепр, 23.09.1943 г. Турченко одним из первых с отделением переправился через р. Днепр в районе с. Луковица Черкасской области (Украина), провёл разведку немецкой обороны, уничтожил боевое охранение, активно участвовал в боях за захват и удержание плацдарма.
«Старший сержант Турченко в борьбе с немецкими оккупантами показал себя бесстрашным и отважным младшим командиром. При форсировании реки Грунь, выйдя в разведку в село Рымаровка, смелыми и решительными действиями был захвачен язык, лично сам убил трех немцев, выявив ценные сведения и данные о расположении огневых точек и численного состава противника. При подходе к Днепру, действуя в разведке, разведал место переправы и немедленно начал переправляться со своим отделением на правый берег, подыскав рыбацкую лодку. Увлекая личным примером бесстрашия и стремительности остальных бойцов – где произвели разведку расположения боевого охранения противника, которое маневренными действиями было опрокинуто.
Показывал в боях пример дисциплинированности, отваги и геройства, в первых рядах переправился через Днепр. Пользуется заслуженным авторитетом и вниманием. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза присвоено старшему сержанту Турченко Николаю Архиповичу 23 октября 1943 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2024).
Награждён рядом медалей.
После войны демобилизован. Жил и работал в Ульяновске, а затем в г. Минеральные Воды Ставропольского края.
Умер 25 сентября 1972 г. Похоронен на городском кладбище г. Минеральные Воды.
В г. Минеральные Воды на Аллее Героев установлена стела с барельефом Н.А. Турченко.