Филиппенко Николай Михайлович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Филиппенко Николай Михайлович

Родился 15.10.1907 г. в пос. Илларионовском, ныне город Минеральные Воды, Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1929 г. Окончил 7 классов. Работал на железнодорожной станции.
С 1927 г. служил в Красной Армии. Окончил Владикавказскую пехотную школу в 1930 г., бронетанковые курсы в Ленинграде в 1935 г. и Военную академию механизации и моторизации РККА в 1941 г. Призван Минераловодским РВК.
С 1941 г. участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал танковой бригадой. 19-я танковая бригада (26-й танковый корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт) под командованием полковника Филиппенко в период Сталинградской наступательной операции 23.11.42 г. форсировала реку Дон, вместе с соединениями корпуса освободила хутор Калач (г. Калач-на-Дону Волгоградской области), уничтожила и захватила много боевой техники, взяла в плен свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника. Филиппенко был ранен, но продолжал командовать бригадой.
«19-й танковой бригадой подполковник Филиппенко командует с начала 1942 г. до ноября 1942 г. Бригада имеет более 200 человек, награжденных правительственной наградой. При выполнении боевой задачи по захвату г. Калач 19-я танковая бригада показала образцы мужества и героизма. В первый день, 19 ноября, бригадой было уничтожено более 500 солдат и офицеров, 13 орудий и 26 пулеметов, несколько ДЗОТов. Пройдя с боями более 320 км за 5 дней, бригада захватила город Калач. Действиями бригады были дезорганизованы тылы, управление боевыми частями фашистов и ослаблена их мощь. Все эти действия значительно облегчили стрелковым дивизиям выполнение боевых задач. Особенно большие трудности бригада испытала при захвате города Калач. На подступах к городу было сосредоточено более 100 подбитых танков, превращенных фашистами в ДОТы. Несмотря на это подполковник Филиппенко, лично руководя боем, преодолел все трудности и, смело форсировав реку, с частями корпуса овладел городом. За время с 19 по 27 ноября бригада тов. Филиппенко уничтожила много ДЗОТов, около 3 тысяч солдат и офицеров, более 20 танков, 59 орудий, 2 бронемашины, 337 автомашин, 108 мотоциклов, 7 самолетов, 117 лошадей и 3 склада с разным военным имуществом. Захвачено трофеев: лошадей – 250, танков – 8, автомашин – 1380, мотоциклов – 378, орудий – 33, пулеметов – 135, винтовок – 1210, складов разных – 28 и взято в плен 2128 солдат и офицеров. Раненый в руку тов. Филиппенко продолжает командовать бригадой.
За боевые заслуги перед Родиной по уничтожению фашистов и проявленную при этом личную отвагу и мужество тов. Филиппенко Н.М. представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».
14 февраля 1943 г. Филиппенко Николай Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 902).
Награждён также тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II ст., двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в армии. В 1951 г. окончил ВАК при Военной академии Генштаба. С 1958 года генерал-лейтенант танковых войск. Был помощником командующего по танковым и автомобильным войскам Московского военного округа.
С 1962 года находился в запасе. Жил в Москве. Умер 19 сентября 1981 года.