Фоменко Николай Максимович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Фоменко Николай Максимович

Родился 19.12.1923 г. в селе Николина Балка ныне Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.
В  Красной  Армии  с  февраля  1942 г.  Призван Петровским РВК Орджоникидзевского края. Окончил Ростовское артиллерийское училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г.  Командир батареи 469-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Фоменко отличился в боях за Берлин. Только с 16 по 28 апреля 1945 г. он лично уничтожил из орудия 2 САУ – 3 пушки, несколько огневых точек, а его батарея отразила 7 вражеских атак, уничтожила 3 танка, подавила огонь до 20 пулемётных гнёзд, первой форсировала канал Берлин-Шпандау.
«Старший лейтенант Фоменко в боях от реки Одер до штурма Берлина своим воинским мастерством и личной храбростью успешно содействовал полку в прорыве обороны и ведении уличных боев в Берлине. Благодаря отличному знанию своего дела и точному выполнению приказов командования, батарея Фоменко никогда не отставала от стрелковых батальонов, всегда имела достаточный запас боеприпасов и немедленно открывала огонь по противнику. За время боев с 16.04.1945 г. батарея благодаря отличной корректировке тов. Фоменко отбила 7 контратак противника, подбила 3 танка, более 20 пулеметных точек, минометную батарею противника. Не отрывая от пехоты, тов. Фоменко первым переправил свою батарею на паромах через канал Берлин-Шнайдауэр и отбил 2 контратаки противника, которые имели цель сбросить нашу пехоту в канал. При этом лично сам тов. Фоменко из орудия уничтожил 2 самоходных орудия, 3 пушки прямой наводки и 5 пулеметных расчетов. Батарея Фоменко своим метким огнем  всегда прокладывала путь пехоте.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Фоменко Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5821).
В 1956 году окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.
С сентября 1956 года – командир дивизиона в гаубично-артиллерийском полку в Группе советских войск в Германии. С декабря 1961 г.  – начальник штаба, заместитель командира артиллерийского полка. С ноября 1963 г. служил в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени Главного Маршала артиллерии М.И. Неделина.
С июля 1976 г. полковник Н.Ф. Фоменко находился в запасе. Работал начальником музея истории и боевой славы Краснознамённого Северо-Кавказского военного управления. Жил в городе Ростове-на-Дону.
Преподавал в Ростовском военном командном училище.
Участник Парадов Победы в Москве  в 1945 и 1990 годах.
Умер 5 мая 2000 года. Похоронен в Ростове-на-Дону.
Награждён орденами Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., медалями.
На доме в городе Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ гимназия №1 г. Светлограда Петровского района была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Н.М. Фоменко.