Ширяев Всеволод Александрович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Ширяев Всеволод Александрович

Родился 07.08.1911 г. в г. Петрограде (г. Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский.
Жил и работал в г. Кисловодске.
С 1930 г. служил в Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков. Участник Советско-финской войны 1939-1940 гг.
С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Командир  эскадрильи 806-го штурмового авиаполка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Сталинградский фронт) капитан Ширяев совершил подвиг 4 сентября 1942 г. Во время штурмовки вражеских позиций в районе с. Хулхута (Калмыкия) от прямого попадания зенитного снаряда самолёт Ширяева загорелся, но он продолжал бомбить и штурмовать цель. Видя, что спасти самолёт невозможно, он направил охваченный пламенем Ил-2 на скопление танков и пехоты противника.
«Капитан Ширяев в действующей армии с августа 1942 г. Его эскадрилья имеет 40 боевых вылетов с успешным выполнением боевых заданий. Тов. Ширяев являлся примером мужества и отваги для летчиков своей эскадрильи и полка. В одном из боевых вылетов самолет тов. Ширяева был подбит и сам он был ранен, но сумел выполнить боевое задание и привести группу на свой аэродром.
4-го сентября 1942 г. капитан Ширяев в составе своей эскадрильи вылетел на уничтожение войск и техники противника в районе Халхута. На первом заходе от прямого попадания зенитного снаряда самолет тов. Ширяева загорелся, но тов. Ширяев продолжал бомбить и штурмовать цель, используя все свои боеприпасы. Будучи охваченным пламенем и видя, что спасения себя и самолета быть не может, тов. Ширяев отделяется от ведущей группы, отыскивает большое скопление автотранспорта противника и направляет туда свой полностью объятый пламенем самолет. На глазах у летчиков горящая машина вместе с ее отважным пилотом тов. Ширяевым врезается в гущу автомашин и танков, вызывает столб пламени. Так, отдав все силы, умение и жизнь за Социалистическую родину, погиб капитан Ширяев.
Тов. Ширяев был любимцем своих летчиков в полку, его подвиг вызвал огромный подъем среди летного состава и увеличил ненависть к врагу.
Вернувшись с боевого задания, летчики полка еще раз поклялись бить нещадно фашистскую нечисть.
За героический подвиг по защите нашей Родины, отдавший свою жизнь как верный и преданный сын своего народа, достоин высшей награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» (посмертно)».
Место гибели (04.09.1942 г.) - в районе п. Хулхута Черноземельского района Калмыцкой АССР.
Звание Героя Советского Союза Ширяеву Всеволоду Александровичу присвоено 8 февраля 1943 г. (посмертно).
Награждён орденом Ленина, медалью.
В 1973 г. приказом министра обороны СССР капитан Ширяев навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Уттинская средняя школа Яшкульского района Калмыкии носит имя Героя. На здании школы № 4 в Гатчине, где он учился, установлена мемориальная доска. В Астрахани есть улица Ширяева, на одном из домов улицы установлена мемориальная доска. Памятная доска Ширяеву В.А. установлена на мемориале «Воинская Слава» (пр. Цандера) г. Кисловодска.